◈♡생활 의 지혜♡

쑥차만드는 법

효정이집 2010. 5. 6. 18:05

쑥차만드는 법


순하고 어리석은 사람을 일러 쑥맥이라고 하죠
그 어원이 어디에서 생긴 것인지 알 길이 없으나 쑥만큼 식용과 약용으로 요긴하게 쓰이는 것도 드물 것입니다
쑥은 엉거시과에 속하는 다년초인데 창쑥, 물쑥, 약쑥, 쑥 등의 종류가 많다고 합니다.

쑥에는 무기질과 비타민의 함량이 많은 것이 특색이고 특히 비타민 A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을 공급할 수 있다는군요
쑥의 독특한 향기는 치네올이라는 정유 때문이랍니다.

쑥의 연한 잎을 말려 찐 다음 즙을 만들어 마시면 해열과 진통 작용, 해독과 구충 작용, 혈압 강하와 소염 작용 등에 효능이 있다네요.


▣ 만드는 법

⊙ 재료손질법
쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 재료로는 기운이 가장 왕성한 단오(음력 5월)
무렵에 수확한 잎이 가장 좋다.

쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.


⊙ 재료쑥 한줌 / 끓는물 한 잔
⊙ 끓이는 법
차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는물을 붓는다.
5~10분 정도 엑기스를 우려낸다.

▣ 복용 및 활용법
하루 1~2회 마신다.

'◈♡생활 의 지혜♡' 카테고리의 다른 글

전국 소문난 음식점(맛집)  (0) 2012.02.23
쑥차 만드는 법  (0) 2010.05.06
지금 시간은 몇시???  (0) 2010.03.17
호박죽 만드는 법  (0) 2010.02.07